安德莉凯利

自由行深度中毒患者,日本行程规划师

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「食Repo」长野 藤屋御本陳

万万没想到,是这种形式的买一送一

从飯山到长野,也就几十分钟的铁路。我们从新干线下来,一头扎进这个曾经举办过奥运会的甲信越重镇。旅行每到达一个新的地方,人就会下意识地想停一停,尤其是游离在外的社畜,迫切需要check下邮箱与微信,确保没有在失联的几千秒内被“天降大任于斯人”。

趁着小伙伴在观光center临时办公的间隙,我老不客气地从一堆免费观光手册里精准挑出一份善光寺地区地图用来挽救一把事先没做功课的心虚之情。

寺庙布局还没有正经看进去,目光已经被餐厅推荐栏所吸引,为了不踩坑,还速度打开食べログ对照着check了下,当即锁定了藤屋御本陳。除了食べログ3.6的评分极大得降低了踩雷可能性之外,餐厅本身是国有文化财这点更像是包赚不赔的门票——吃食一般般的话就当是建筑巡礼好了。

藤屋御本陳的前身是善光寺前大门町的御本陳藤屋旅館(ごほんじんふじやりょかん)。本陳=本陣 ,而本陣一词最早明确的说法来源于宽永11年,德川家光入主京都,途中宿于多个宅邸,而这些宅邸的主人被封为「本陣役・本陣職」,至次年家光确立了各大名“参勤交代(さんきんこうたい)”的制度,即各藩的藩主都要轮流赴江户根据将军的安排协助处理政务,任期满之后才能回领地继续执政。从藩地到江户这段为“参勤”,从江户返回藩地则为“交代”。往返两途,各大名往往有固定的住宿地,即为“本陣”。而藤屋就是加贺藩前田家的“本陣”。

参勤交代制度直至1867年才随着大政奉还、幕府的消亡而废止,其副产物“本陣”倒是为后人保留了众多的珍贵文化财产,至今仍有二十多处本陣遗存了下来,藤屋就是其中之一。

待明治维新大幕的开启,欧洲文明对当时日本社会的影响与日俱增,藤屋也顺应时势将主楼改建为有欧风元素的木造三层建筑,并命名为“對旭館”,到1925年,随着善光寺门前参道中央通的拓宽以及电器广泛使用后防火的新要求,藤屋将主楼重建为art deco风的洋式建筑,并请当时负责善光寺仁王门再建工程的宮大工・師田庄左衛門来负责整个项目。

如今的藤屋,外立面是实打实的钢筋混凝土,但内里却隐藏着一座传统的木造寄数屋,不晓得这算不算“洋装虽然穿在身,我心却依然是霓虹魂”Orzzzzz  

与门口的服务生对过电话预约信息后,便被引导至大厅稍候,被官网用“大正罗曼”来赞美的lobby,以今人的眼光看,其实稳重保守到有些无趣,大概是三流电影导演排大正片指导布景时的赶脚:此处应有壁炉、此处深色大花地毯来一块、此处需配黑色真皮沙发...... 不过真正进入餐厅,还是小小惊艳了一把。

说是做本格意大利菜,装饰风格并未因此而限制:墙纸用了传统的金地紫藤图,三秒钟内就能让人想起円山応挙那副安永时代的名作;顶灯亦是和纸和纹方灯,雅致大方。

我们选了最有人气的chef menu:

Assorted Appetizers

本日の前菜 5種盛り合わせ

Chilled Corn Soup

とうもろこしの冷製スープ

Spaghettini with Pork Ragout and Tomato Sauce  

スパゲッティー二 信州米豚のラグー トマトソース

Fish or Meat

どちらかお好きなものをセレクト

       Charcoal Grilled Fresh Fish

       鮮魚の炭火焼き

       Sauteed Chicken with Caper Sauce in Mantua Style

       国産鶏もも肉のソテー マントヴァソース

Dessert (Please select from the menu)

メニューの中からお好きなものをセレクト

Focaccia and Coffee or Tea

フォカッチャとコーヒー又は紅茶

前菜、汤、主食、Main dish、甜品、饮料一应俱全,盛惠2600日元(税费另计)。

许是被如此低平的价格所感动,小伙伴们毅然加点一杯红酒,以全意餐的气氛,我则选了信州产葡萄汁,好歹从颜色上与大部队保持一致。

这顿改良版意餐的具体滋味,因为时隔久远已经在记忆中淡去了,只记得谈不上惊艳、也绝无雷点。服务全程在线,上菜换碟的节奏十分专业,侍者殷勤却不越界,是让人吃得十分舒服的一顿饭。

将main dish光盘后本以为高潮已经过去,只等应付完甜品咖啡便能付账走人,结果服务员来了,她带着神秘的微笑来了:诸位,我们的甜品与餐后咖啡/茶是在另一处享用的,请移步。

我们浑噩中带着一丝忐忑离开了意餐厅,几个转弯后被带入了和洋折衷式lounge重新落座。

藤屋或许觉得,她卖的不是普通午餐,而是lunch与午茶的豪华大礼包。甜品与饮品,如同前面几道郑重端上来的西餐一样,需要相宜的环境和气氛。于是她将她的内核与精神献出——包裹在钢筋混凝土之中的木造寄数屋庭院。

而我们瞬间往前穿越了起码一百年。

三个外国人,被这样的惊喜冲击到有些蒙圈,直到事先order的甜品被小心摆上桌面,才有些回魂的实感。

甜品的水准很可以,每一道都堪称卖相与味道双双在线。

我的三拼冰淇淋,与其说是icecream,不如说是gelato,奶油的痕迹很轻、甜度适宜,果香在极细冰粒于口中翻搅的过程中无声四溢。

甜品吃了七七八八,身边那桌眼角眉梢都是故事的熟年男女已相携而去,屋子里终于只剩我们。服务生极有眼色的没有来打扰,她或许想给这些看起来莫名有些激动的外国人一些冷静的时间与空间,孰不知这厢已经静悄悄地开始了民国女星造型摄影大赛(基友画外音:这段羞耻的文字快给我删掉!),我们甚至还从后门溜出去借着上厕所之机进行眼睛大冒险(后来才知道那条迷人长廊的尽头或是藤屋旅馆曾经的VIP room,伊藤博文与福泽谕吉造访过的「本陳の間」)

一顿预计用时60分的午餐我们最终耗时两个半小时,无比充实且满足。

感谢长野、感谢疏阔的淡季平日、感谢自己的心血来潮,更要感谢藤屋“不易流行”的理念:坚守该坚守的、改变需要改变的。新与旧,变与不变的哲学真是无处不在的人生命题,或许我该再去次藤屋,点份他盛名在外的华夫饼,独自向庭院而坐,说不定届时还会有新的领悟呢?

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