安德莉凯利

自由行深度中毒患者,日本行程规划师

© 安德莉凯利
Powered by LOFTER

米兰  Cenacolo Vinciano - 最后的晚餐


作为从来没有来过米兰的普通游客,除了DUOMO之外,最后的晚餐真迹是必须要打卡的地方。在各类教科书、通识读本、纪录片的包围式轰炸之下,纵然你对西方美术史依然云里雾里,可这幅画肯定无法忘怀。

但是,要能一睹真容实在不是一件容易的事。因为所有门票必须网上预约,且你需要和全球游客以及票贩子黄牛拼手速,任何一个环节掉链子(譬如外网限速、譬如不大给力的信用卡),都有可能刷不到票。然而我还没有进入肉搏阶段,就出局了,因为......我彻底忘了抢票这件事Orzzzzzz

感谢万能的马爸爸,感谢飞猪平台,还可以花钱找人帮你捡漏,毕竟临期总有cancell票,然后我们还很幸运地捡漏成功了,代价也就是一人几十块手续费,比届时在恩宠圣母大教堂门口迎风洒泪不知道要强到哪里去。


远离DUOMO之后,米兰的街道在工作日空旷且寂寥,全没有旅游城市人头攒动的焦灼。我们在雨里缓行,时不时偶遇遛狗群众。意大利来过两次,男士的质量的确还可以,但绝无网上水贴吹嘘中的遍地绝色品种,看多了不过如此。可是意大利的狗,每一条都让人陡生冲上去摸头亲热的冲动。

去指定的office凭预约纪录换好票,离进场时间还有十分钟,大教堂却已经进入祈祷时间,不对教民之外的游客开放。没多时,聚在入口处的人群开始松动,我们跟着安检、在一位意大利中年女士的带领之下缓缓走入神圣领域。

关于拍照的问题似乎规则时有变化,我去的那天只要不用闪光灯就随便拍,可一周后有朋友再去,却是手机相机都不准使用。其实我还挺赞成一刀切不准拍的,因为总有几位对自己数码产品一无所知的参观者不晓得该如何关掉闪光灯,无辜又可恶,我们则被staff的怒吼声搅乱了兴致。

《最后的晚餐》近在眼前时,十分熟悉又全然陌生,它有不可言说的张力,密密织成一张网向你扑过来。一瞬间会想起关于它的许多传说,想起那些煞有其是的、冗长的剖析,可那些影子挥挥手就消散了,耶稣与他忠诚or不忠诚的门徒们就在你眼前开宴,所有人都自动浸入了这个场景,莫名战栗着。


评论
热度(85)
  1. 共1人收藏了此图片
只展示最近三个月数据